Чудо-камень ларимар

размещено в: Блог | 0
Ларимар – камень хитрый. Никто не знает, сколько тысячелетий ему удавалось скрываться от ищущего взгляда человечества, пока, наконец, в 1974-м году он попался на глаза местному ювелиру.
Доминиканский умелец разглядел: камень ларимар свойства своей красоты скрывает от народа!

 

Ларимар
Ларимар

Немного истории

Посетителям музея ларимара в Санто-Доминго рассказывают такую историю открытия минерала. Впервые о нем стало известно в 1916 году благодаря испанскому священнику, который случайно нашел красивый голубой камень. Находкой полюбовались, но практических шагов тогда не предпринял никто. Только через 58 лет минерал открыли по-настоящему.
…Местный ювелир по имени Мигель Мендес однажды, как обычно, отправился в горы в поисках интересных камней для своих работ. Уйдя уже достаточно далеко от дома, он заинтересовался вроде бы ничем не примечательной скалой. Именно там он и нашел минерал цвета Карибского моря, которое омывает берега Доминиканы.
Сначала Мигель не придал особого значения находке, решив, что это обыкновенная бирюза. Но когда в своей мастерской он начал обрабатывать камень, показалось, что минерал тверже. Экспертиза, которую в 1974 году провели в Смитсоновском институте США, установила, что найден совершенно новый, неизвестный ранее минерал. Тщательно обследовав незнакомца, геологи определили его научное название как голубой пектолит.

 

Откуда взялось название «ларимар»

Мендес как первооткрыватель был удостоен права дать найденному камню собственное имя. Так и появилось название «ларимар», сложенное из двух слов: «лари» — в честь младшей дочери ювелира Лариссы, а «мар» означает в переводе «море». Это название обычно применяется в торговой среде, а ювелиры-профессионалы используют для обозначения минерала такие термины:

  • доминиканская бирюза;
  • гаитянская бирюза;
  • голубой (или пектолитовый) жад;
  • дельфиний камень;
  • атлантический камень (его еще называют атлантисом).

Последнее название появилось благодаря легенде, которая гласит, что Доминикана является небольшой частью легендарной Атлантиды.

Цвет камня варьируется от светло-голубого до темно-синего, а поверхность мерцает серым и белым. С самыми интересными экземплярами ларимара можно познакомиться в уже упомянутом музее, который находится в Санто-Доминго в доме, построенном еще в XVII веке.

В экспозиции представлены и необработанные камни, и ювелирные украшения из них. Нежно-голубой цвет ларимара прекрасно сочетается с оправами из золота и серебра. Изящные изделия — бижутерию, статуэтки, амулеты из атлантического камня охотно покупают отдыхающие на острове туристы из разных стран мира. Большинство изделий — простенькая бижутерия, но можно найти и прекрасные работы потомственных мастеров, которые выбирают сюжеты, подчеркивающие достоинства красивого камня.
Очень похожий на бирюзу, которая известна людям уже 10 000 лет, ларимар слишком «юн», чтобы о нем слагали легенды. Но доминиканцы уверяют, что он имеет хорошую энергетику, помогает справляться со стрессами, с физическими недомоганиями.
Астрогеология косвенным образом подтверждает мнение островитян, утверждая, что камни голубого цвета успокаивающе действуют на психику, дарят обладающему ими человеку состояние лёгкости, ощущение чистоты, гармонию и прочность семейных отношений.
В каждом кусочке ларимара спокойные переливы лазурной воды, блики солнца: смотришь и кажется, слышишь крики чаек. Любители голубых камней, утверждают астрогеологи, люди по большей части мечтательные, романтичные, любят путешествовать, особенно по воде, они очень общительны и у них много друзей.

Добрый как дельфин
Добрый как дельфин

 

Происхождение минерала – вулканическое. Цвет варьируется в сине-зеленом диапазоне. Однако чисто зеленых образцов не найдено: любой ларимар, даже близкий к белому, отчетливо синит. Разработка залежей самоцвета ведется промышленно, но не слишком масштабно (вручную). Добытые ларимары идут на изготовление украшений. Идей о практическом применении минерала пока нет. Ювелирный ларимар Доминикана понемногу экспортирует.

Месторождения пектолита с примесью ванадия (таково химическое определение ларимара) сосредоточены не в одной только Доминиканской республике на полуострове Бараона. Практически идентичные ларимары добывают в Италии, неподалеку от Венеции. Есть сведения о наличии ларимара на Багамских островах, а также в северной Канаде и на Аляске.

Как минерал ларимар представляет собой силикат натрия и кальция, соединенный с гидроксильной группой. Голубой цвет камню придает примесь ванадия. Шелковистый блеск обусловлен микрозернистой фактурой камня.

Формула вещества выглядит как NaCa2Si3O8(OH). Сходной формулой обладает и обычное стекло – так что внешнее подобие природного минерала и искусственного материала понятно.

Именно поэтому подделки драгоценного камня и многочисленны, и удачны. И хотя каждый натуральный самоцвет с острова Гаити обладает уникальным узором, мастера-самоделкины наловчились отливать поддельные ларимары разнообразно и с выдумкой.

Какой же камень без легенды ?

В то, что ларимар – камень, главное свойство которого – напоминать о легенде, верится без труда. Знаменитый провидец Эдгар Кейси как-то предсказал: на Карибах будут обнаружены следы пропавшей Атлантиды. Свеженайденный ларимар тут же окрестили осколком мифического государства.

Цвет и спрос

За красоту ларимар зовется гаитянской бирюзой. В профессиональной ювелирной среде бытует наименование «атлантический камень». Однако к широкому потребителю – дабы не возникало путаницы – самоцвет поступает исключительно как ларимар.
Свойства внешности камня ларимара делают его похожим на клубящееся синевой небо. Или на море, волны которого смывают с небесного свода облака. Узоры некоторых разновидностей ларимара чрезвычайно похожи на световой рисунок на дне неглубокой морской лагуны.

Хитросплетения полуразмытых линий можно рассматривать бесконечно, всякий раз открывая новые детали. Мимолетный взгляд на камень рождает иллюзию движения в массиве самоцвета. Украшения с вставками из отшлифованного кабошоном ларимара нравятся смуглым обитательницам тропических пляжей!

Оправленный в золото или серебро, украшенный затейливыми деталями и дополнениями, ларимар поступает в коллекции фамильных драгоценностей. Европейские и американские туристы, покидая Карибы, нередко везут с собой статуэтки и точеные амулеты из голубого камня. Купить ларимар в стране его добычи несложно.
Обращаться с изделиями из ларимара следует бережно: поверхность полированного самоцвета подвержена абразивным повреждениям. Вредны для ларимара и химически активные вещества.

Камень, хоть и пектолит, довольно дорогой не только из-за его уникальности. Добывают камень вручную, часто на глубине более 30 метров.
В сезон тропических ливней работы сворачивают, а это 5 месяцев в году. И только менее 10% добытого пригодно для ювелирных украшений.

Магические свойства ларимара

Ларимар обладает тонкой изысканной красотой, имеет доступную цену и принят ювелирами как один из самых неповторимых самоцветов, отражающих суть природы.

Ларимар

Украшения из этого камня — прекрасны и удивительны, дарят волшебство и радость жизни. Не зря же родину ларимара — Доминиканскую Республику называют частью потерянной атлантиды. Самоцвет обрабатывается кабошоном, а в качестве оправы обычно используют серебро высокого качества. О минерале часто говорят, как о «дельфиньем камне», и не только потому, что он похож на волны океана, а из-за его громадной позитивной энергетики. Минерал способен предотвратить самые грозные заболевания и вылечить имеющиеся. Отлично контачит с людьми. Считается, что ларимар, благодаря своему небесно-голубому цвету и необычному рисунку, способен восстанавливать психику человека, приносит своему владельцу мир и спокойствие в душе, облегчает состояния депрессии и апатии. Идеально подходит для целебного созерцания и медитаций. Также подходит людям, чрезмерно критикующим себя и других, успокаивает их, дает позитивный настрой, доброту и нежность.

При наличии такой внутренней доброты и позитива ларимар является хорошим любовным талисманом. Идеально подходит для ношения молодым людям, особенно девушкам, незамужним, в возрасте до 25—30 лет. Для дам постарше помогает сохранить брак и чувства, дает возможность определиться в отношениях и даже найти партнера для жизни!
Как и другие пектолиты, ларимар снижает артериальное давление, помогает при атеросклерозе, уменьшает застойные явления в системе кровообращения, ускоряет выздоровление после операций, уменьшает воспалительные процессы.

По астрологическим исследованиям магические свойства ларимара больше всего подходят знакам Воды и Воздуха. Однако Лев – знак Огня – тоже может рассчитывать на покровительство драгоценного камня.

Интенсивное использование изделий из ларимара в оккультных ритуалах приводит к быстрому загрязнению ауры камня. Чистка самоцвета от паразитных эманаций производится текущей водой, обязательно чистой и пресной, в идеале талой. Мутная морская вода лишает камень духовной силы! И даже ухудшает его внешние достоинства: в жаркой среде, на солнцепеке минерал и выцветает, и лишается своей природной мощи.

Интерьерные украшения из ларимара нормализуют обстановку в доме, сглаживают напряженные отношения между поколениями, делают семейную атмосферу тихой и уютной. Искушенные в черной магии гаитянцы ларимара не любят: в общении с темными силами толку от него мало.

Продвинутые европейские ценители тонких материй отмечают: ларимар прибавляет одухотворенности щедро, но никогда сверх меры. Медитируется в присутствии камня легко. Он способствует одновременному сосредоточению на созерцании и отвлечению от суетных мыслей.

Молодые женщины, стремящиеся к оптимизации личной жизни, с удовольствием и надеждой носят украшения с ларимаром. Помогает камень только при полной чистоте помыслов и непререкаемой доброте человека.

Ларимар
Ларимар

Лечебные свойства ларимара

Для глубоких и всесторонних исследований лечебных свойств ларимара времени с момента введения камня в обращения прошло недостаточно. Отмечено, однако: голубой самоцвет стимулирует насосную функцию сердца, облегчает дыхание.

Эффективные лечебные свойства ларимара проявляются при исцелении травм любой этиологии. Тактильные контакты с камнем помогают и после хирургических операций.

Наиболее чувствительные люди уверены: ларимар идеален для гармонизации душевного состояния. Воздействие камня всегда позитивно. Его стимулирующие способности никогда не приводят к перевозбуждению психики, а в отдельных случаях помогают даже при реакциях истероидного типа.

Высокая действенность камня наблюдается при ношении украшений с ним на груди. Вставленный в перстень, ларимар много менее эффективен.

 

Ларимар

 

Очень позитивный камень, на него хочется смотреть до бесконечности!

Оставить ответ