Хризопраз — камень победы

размещено в: Блог | 0

Удивительная вещь – зрение! Говоря «встречают по одежке», мы произносим один из величайших афоризмов мира– ведь именно «на глаз» мы нередко определяем, хотим ли мы жить в этом доме, нравится ли нам тот или иной человек, выбираем одежду и обустройство, наслаждаемся великолепием цветущего луга или любуемся закатом. И нередко зрение управляет и остальными чувствами и инстинктами – благодаря ему мы замечаем опасность, благодаря ему же истекаем слюной при виде живописного шоколадного торта, прозрачного цитрусового желе или сочного яблока. Нам даже не требуется ощущать аромат – ведь глаза уже «знают», что вкусно, а что нет.

Итак, сегодня я хочу рассказать вам о необыкновенно-красивом самоцвете, который вызывает у меня только положительные эмоции…)

Из халцедонов наиболее нарядным, наиболее изысканным является, конечно, хризопраз — «златозелень«. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см3.  Другие названия: смарагдит.

Полупрозрачный минерал с тончайшими переходами зеленого яблочных, травянистых или же луковых оттенков. Цвет его чрезвычайно нежный, ненавязчивый, будто тронутый каплями утренней росы, и в то же время густой и «вкусный»: на него хочется смотреть и смотреть без устали. И даже сама природа его «живая» – например, полежав долгое время под палящими лучами солнца, хризопраз может и выцвести немного, но быстро восстанавливается, стоит лишь подержать его пару дней в воде или сырой земле.

Найден он был очень давно, упоминание о нём можно найти у древнеримского историка и писателя Плиния Старшего.

Самые благородные, самые изысканные по оттенкам хризопразы добываются в Казахстане. Так называемые «бутылочные», густо-зелёные, изредка встречаются на Урале. Также его добывают в Австралии, Бразилии, Северной Америке, ЮАР, Индии.

 

 

 

По химическому составу хризопраз — это разновидность кварца и халцедона одновременно. Но от халцедона камень отличается тем, что в его составе есть никель. Этот металл делает минерал зеленым, при этом оттенки хризопраза могут быть от светлых, до насыщенных ярких,  обладает мелкокристаллической структурой. Минерал насыщенного зеленого цвета имел сходство с изумрудом. Он считался уникальным, поскольку каждый хризопраз имел собственный рисунок

История рассказывает о том, что минерал был любим представителями знати. Монархи верили, что камень обладает магическими свойствами, он способен защитить человека от недоброжелателей и завистников. По этой причине самоцвет активно использовали для создания невероятной красоты украшений. Кроме того, хризопраз часто выступал в качестве элемента декора. Им декорировали королевские покои и дворцы, дома знатных вельмож и церкви. В 18-19 веках камень имел баснословную цену и слыл символом богатства и роскоши, наличие его считали знаком высокого положения в обществе. В Египте, где зеленый был одним из любимых цветов, хризопразы также нашли применение в амулетах, шейных украшениях браслетах, головных уборах.

 

 

Хризопраз был любимым талисманом Александра Македонского, великий полководец носил его при себе, считая, что минерал способен впитать в себя энергию человека. Македонский был прав, но откуда у него были столь глубокие познания, неизвестно.  Красивый зеленый минерал стал обожаемым украшением Фридриха II. Король носил большой перстень с хризопразом. По его приказу также была изготовлена корона с этим самоцветом.

Хризопраз — камень утренних рос — является самой красивой и ценной разновидностью халцедона из-за уникальной окраски — от светлой яблочно-зелёной до яркого тёмно-зелёного цвета, в зависимости от количества содержания в нём никелевых соединений.

 

Его подразделяют на несколько подвидов:

Cамый ценный — высший сорт, имеющий однотонный тёмно — зелёный цвет без примесей, внешне напоминающий изумруд. Он непрозрачен и одновременно отлично светопроницаем. Используется в ювелирных украшениях наравне с драгоценными камнями.

 

Кристаллы первого сорта имеют светлый яблочно-зелёный цвет, светопроницаемость их более низкая по сравнению с высшим сортом. Они также однородны, но могут присутствовать белёсые непрозрачные участки.

Третий вид, не представляющий собой большой ценности, является поделочным, содержащим включения голубого или жёлтого цвета и имеющим неоднородную структуру. Применяется в бижутерии и изготовлении поделочных изделий (шкатулок и др.)

Ювелирный вид хорошо обрабатывается. От воздействия солнечных лучей он может стать блёклым, и, чтобы вернуть ему прежний вид, необходимо подержать его в смоченной водой ткани.

Хризопраз сочетали с другими самоцветами, такие изделия пользовались популярностью и стоили совсем недешево. Но не только за красоту монархи ценили этот камень, они считали, что самоцвет обладает массой свойств как магических, так и лечебных.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Целители на протяжении многих лет верили в способности камня, они утверждали, что самоцвет может:
Избавить от заболеваний эндокринной системы. Вылечить болезни крови. Излечить от патологий нервной системы.
Хризопраз позитивно влияет на обменные процессы в организме. Он помогает избавиться от заболеваний эндокринной системы. Восстанавливает иммунитет и регулирует лимфатические процессы в организме.

 


Самоцвет благотворно влияет на процесс кроветворения. Он помогает в лечении болезней кровеносной системы. Для этого стоит регулярно носить на руке браслет с минералом таким образом, чтобы он постоянно соприкасался с кожей человека.
Хризопраз несет в себе спокойствие и гармонию. Он используется в лечении заболеваний нервной системы. Минерал успокаивает, помогает восстановить сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров. Чтобы камень начал действовать, его необходимо положить под подушку.
Стоит отметить еще одно свойство минерала, он способен продлить жизнь. Камень останавливает процесс старения и помогает владельцу оставаться молодым душой и телом.

Хризопраз широкое применяется в лито-терапии. Считается, что он благотворно влияет на людей, страдающих офтальмологическими заболеваниями. Камень помогает справиться с простудой и астмой, улучшает работу мозга, понижает давление, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. На хризопраз стоит обратить внимание женщинам, ведь он избавляет от женских заболеваний, уменьшает менструальные боли, а при беременности способствует росту и развитию плода. Поможет самоцвет и тем, кто пребывает в депрессии. Также  продолжительное лицезрение хризопраза улучшает остроту зрения и излечивает от многих глазных заболеваний.

 

МАГИЯ И АСТРОЛОГИЯ:

Как талисман минерал зеленого цвета отлично подходит тем людям, которые занимаются творчеством. Художники, писатели и поэты могут смело носить хризопраз каждый день. Он принесет удачу владельцу, поможет достичь успеха в любимом деле.
А если верить астрологам, то самоцвет подходит практически всем. Он несет в себе энергию Земли и способен наделить владельца спокойствием, даровать ему гармонию и уверенность в своих силах.
По гороскопу минерал подходит:

Козерогам
Львам
Скорпионам
Водолеям

 

 

Знак зодиака имеет большое значение при выборе талисмана или оберега. Поскольку некоторые самоцветы обладают настолько мощной энергетикой, что способны повлиять на характер владельца и изменить его до неузнаваемости. Если говорить о Козерогах, то представители этого знака зодиака отличаются целеустремленностью. Они готовы работать на результат и достигать успеха. Минерал зеленого оттенка поможет достичь цели.
Хризопраз идеально подходит всем знакам зодиака, стихией которых является земля. Но больше всего этот самоцвет любит именно Козерогов. Поскольку они обладают трудолюбием и усердием. Эти качества помогут представителям достичь цели, а украшения с камнем принесут удачу и успех в делах.

Львы, стихией которых считается огонь, тоже могут использовать хризопраз в своих интересах. Представители этого знака обладают мощной энергетикой, они часто не могут справиться с собственными эмоциями и совершают необдуманные поступки. Камень добавит Львам спокойствия, сделает их более рассудительными и уравновешенными.

Скорпионам, стихией которых считается вода, минерал окажет поддержку в решении проблемы. Он позитивно влияет на энергетику владельца, помогает сконцентрироваться в сложной ситуации и сделать правильный выбор. Скорпионы настолько сильны энергетически, что способны и без помощи камней добиться результата. Но хризопраз, кроме того, может защитить это качество, так нужное представителям этого знака зодиака.

Водолеи эксцентричные, нерешительные, но при этом весьма амбициозные личности. Им самоцвет даст нужную опору, добавит уверенности в себе и своих действиях. Если носить хризопраз регулярно, он оградит Водолея от ненужных контактов и научит разбираться в людях.

Хризопраз наделит дополнительной энергией Раков, Дев, Стрельцов и Близнецов. А у Овнов, Скорпионов, Львов и Весов камень наоборот заберет ее избыток.

 

Хризопраз покровительствует своему владельцу и в личной жизни. Камень поможет возродить веру в любовь после расставания и обрести истинное счастье. В семейной жизни самоцвет поспособствует тому, чтобы угасающие чувства вспыхнули с новой силой.

Хризопраз – сильный денежный талисман. Самоцвет подходит людям, которые занимаются бизнесом, связаны с финансами и торговлей. Он поможет привлечь материальную прибыль и наладить контакт с партнерами по бизнесу.
Камень дает возможность распознать недоброжелателя или завистника. Минерал чувствует ложь, по этой причине он легко «узнает» тех людей, которые несут в себе негативную энергию. Камень поможет не только распознать плохого человека, но и помешает его планам, разрушит их.


Хризопраз защищает владельца от опрометчивых поступков, он помогает сделать правильный выбор и оберегает его от возможных неудач. По этой причине может выступать в качестве талисмана для тех людей, чья работа связана с опасностью.
Кроме того, этот самоцвет помогает спортсменам, он благоволит людям с мощной энергетикой, которые привыкли добиваться успеха.

Можно очень долго перечислять все свойства камня хризопраз, однако известно то, что полностью он раскрывается только тем, кто смел и отважен, инициативен и деятелен. Людям лживым, слабым и безвольным, с низкой энергетикой, наличие камня не принесёт никакой пользы — хризопраз откроет магические свойства только уверенным в себе людям с огромным стремлением к победе.

Противопоказаний для ношения этого камня нет, поэтому при покупке стоит ориентироваться на собственные ощущения. Если есть желание обладать хризопразом, значит, он действительно принесет пользу. Все зелёные камни  ассоциируются в восприятии человека с буйной зеленью природы, прохладой, гармонией и равновесием….)

Еще одно любопытное поверье на первый взгляд кажется сказкой – будто бы если просто какое-то время смотреть на хризопраз, то настроение сразу поднимется и улучшится, а печали исчезнут, словно их и не было. Однако это утверждение легко проверить на практике – и действительно, нежный зеленый переливающийся цвет проникает в глубину подсознания, смывая проблемы волной свежей энергии. И если настоящие фрукты, прекрасные но увы недолговечные дети Природы, питают наше тело полезными витаминами и микроэлементами, то самоцветы также не стоят в стороне. Только делают они нечто гораздо более важное – подпитывают витамином счастья саму душу человеческую, оставляя невещественное, но приятное послевкусие.

Оставить ответ