Тайны малахита…

размещено в: Блог | 0

Сегодня я расскажу Вам о тайнах Малахита….

Это минерал золотой середины. В состав малахита входит медь, а медь считается универсальным гармонизатором.

 

Малахит — великолепный камень, а также камень, название которого известно всем людям, независимо от того, являются они любителями минералов или нет. Большую роль в его известности сыграла сказка русского писателя П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка», в которой описаны месторождения этого камня в уральских горах. Этот минерал находится не только на Урале, его добыча проводится в разных уголках нашей планеты. В зависимости от того, какое месторождение стало родиной тех или иных разновидностей малахита, его окраска, цвета и оттенки могут быть разными.

Связан он еще и с гармонией. Очень хорош для литераторов, поэтов и для людей, связанных с искусством, а также для тех, кто хочет быть долго привлекательным. Для артистов он просто незаменим. Нужно только, чтобы малахит был оправлен в белые металлы: золотая оправа не допустима. Можно использовать серебро и медь. Малахит показан более всего Весам и Львам. Для них это — идеальный камень, потому что дает им как раз ту самую гармонию и привлекательность, на которую они все время рассчитывают. Чуть хуже он Тельцам. Носить его могут также Рак, Дева и Скорпион, но камень им будет служить как вещь: ни помощи, ни бед.

Малахит создает гармонию между полами и дарует любовь, сохраняет очарование и привлекательность женщины, вызывая к ним повышенный интерес со стороны мужчин. По поверьям, этот самоцвет может сделать человека невидимым, а того, кто пьет из малахитовой чаши, способен научить понимать язык животных. Это символ жизни и роста, по-видимому, поэтому он является ярко выраженным «детским оберегом»: уже с глубокой древности вырезали из него детские амулеты, охраняющие ребенка от болезней, испугов и всевозможной опасности. В старину глубоко верили, что кусочек малахита, прикрепленный к детской колыбели, отгоняет злых духов. Осененный этим самоцветом ребенок спит спокойно, крепко, без неприятных сновидений. Камень обладает большой магической силой.

Малахитовые печати-амулеты славились в Междуречье, Египте четкостью изображения своих оттисков; древнеегипетские модницы ценили малахит за живость и нежность зеленого цвета; будучи растертым в порошок, он хранился в маленьких мешочках, завязанных шнурками, использовался в качестве малахитового коля — краски для подведения, оттенения глаз. Зеленые тени вокруг глаз делали их большими, подчеркивали живость и привлекательность. Но такой грим, кроме того, предохранял глаза от воспалений, вызываемых слишком ярким солнцем, ветром, пылью и насекомыми. Более того, это делалось в целях гигиены даже мужчинами, по-видимому, отсюда и пошла вера в целительность малахита для глаз.

В Китае малахит называли «каменной зеленью», и он широко применялся уже в VII-XI веках: особенно высоко ценились курильницы для благовоний из малахита. По восточным преданиям, это магический камень, обладающий сильной энергетикой и способствующий эмоциональной возбудимости. В XIV-XVII веках малахит непременно украшал головной убор китайских императриц. В средневековой Европе амулеты в форме малахитового сердца способствовали удачливому плодоношению и счастливому разрешению от бремени; в форме малахитового креста — особенно способствовали облегчению родов.

 

В начале XVII века европейцы считали, что особую силу малахитовому талисману придает выгравированное на камне изображение солнца: такой талисман охраняет от колдовских чар, злых духов и ядовитых тварей, гарантирует безопасность при грозах, охраняет от морового поветрия, припадков и других недугов.

В некоторых районах Германии малахиту (как и бирюзе) приписывали способность предохранять от падений с лошади, деревьев, строительных лесов и т. п. Цвет малахита необычен для неживой природы, поэтому он наделялся многими символическими значениями: алхимики, например, связывали с ним свои тщетные надежды обрести эликсир жизни.

 

Лечебные эффекты (литотерапия): малахит улучшает зрение, концентрацию внимания; используется при лечении панкреатита, бронхита, кашля, заболеваний селезенки, желудка (особенно при коликах), а также при душевных расстройствах, бессоннице, головных болях.

Уход: малахит следует оберегать от случайных ударов, резких перепадов температур, от воздействия кислот и абразивов; чистить только в мыльном растворе, ультразвуковая и паровая обработка недопустима. Оправлять рекомендуется только в серебро или медь.

 

Образование уральского малахита

Интересным фактом является то, что вплоть до XVIII века обнаруживались места, где можно было найти только отдельные экземпляры камня. О возможности массового залегания малахита до определенного времени речи не шло. И только когда было положено начало разработкам первого малахитового рудника на Урале, обнаружились богатые залежи знаменитых русских самоцветов. Известно, что в России находили целые глыбы, масса которых составляла сотни тонн, а самая крупная из них, весом больше 200 тонн, была найдена в 1835 году.

Для того чтобы в уральских рудниках можно было обнаружить этот самоцвет в том виде, который известен сейчас, требуется длительный и сложный процесс. Вначале медь постепенно выветривается из руд сульфидного происхождения (они состоят из таких образований, как борнит, халькоперит и ковеллин). Затем медь проникает в грунтовые воды с содержанием водорода и углекислого газа и смешивается с ними, а сам малахит образовывается, когда полученный природный раствор просачивается сквозь пористые горные породы.

Кроме такого пути появления в природе также можно встретить сталактиты и сталагмиты из малахита, которые находятся глубоко под землей и возникают в том случае, если природный раствор имеет возможность испарения в подземном пространстве.

Поскольку кристаллы минерала имеют свойство слипаться как друг с другом, так и с теми веществами, которые находятся с ними рядом в процессе возникновения, в структуре малахита часто можно наблюдать разные включения. От них и зависит столь разнообразная цветовая гамма оттенков: от нежно-бирюзового и почти голубого до темно-зеленого с характерными черными разводами. Включениями могут быть синий шаттукит, броштантит (кстати, именно он обеспечивает минералу бирюзовые цвета), а также азурит и руда — как медная, так и смоляная.

Именно так образуется малахит в природе. Если возникает вопрос о том, присутствие какого металла в почве необходимо для его возникновения, ответ прост: это медь. Свое происхождение малахит ведет именно от нее.

 

 

 

 

Лечебные свойства

Народные целители считают, что малахит является прекрасным средством от болезней кожи. Браслеты из малахита очищают кожу от аллергических высыпаний и красных пятен. Бусы из малахита, по мнению знахарей, помогают значительно улучшить рост волос.

Литотерапевты предполагают, что этот минерал может облегчить приступы бронхиальной астмы, лечить заболевания глаз, улучшить зрение. 

Малахит влияет на лобную и сердечную чакры.

В индийской целительской практике особенно ценился сине-зелёный азур-малахит. При его использовании Наложении на чакру Аджна (третий глаз) достигалось очищение подсознания от обид, тревог, страхов и навязчивых состояний. Малахит создает в организме физическую и эмоциональную гармонию. Дарует мудрость, сообразительность и духовные силы, изгоняет меланхолию, что и неудивительно, глядя на его рисунки, невозможно быть в плохом настроении….)

 

 

Оставить ответ