Золотистый камень жизни

размещено в: Блог | 0

Цитрин

Цитрин
Цитрин

История камня

Подобно золотому свету солнца в зимний день, прекрасный цитрин своей красотой и яркостью словно глотком радости согревает и вселяет надежду, дарит безмятежность и умиротворение.

Люди всегда замечали благотворное и жизнедательное влияние этого чудесного желтого камня. Этот камень несет в себе энергию Солнца, а потому благотворно влияет буквально на все вокруг. Цитрин согревает, заряжает энергией и дает творческий потенциал.

В старину считалось, что перед ответственным делом нужно некоторое время созерцать цитрин, и тогда будет принято единственно правильное решение. Известно, что камень помогал заключению взаимовыгодных торговых сделок, способствовал взаимопониманию, завязыванию дружеских отношений.

До сих пор существует поверие, что ребенок, который носит цитрин, быстро учится говорить, растет веселым и дружелюбным, приобретает много друзей. Недаром, по утверждению историков, еще в Древней Греции и Древнем Риме философы, ораторы и сенаторы специально носили при себе кристаллы цитрина, поскольку считалось, что эти камни устраняют дефекты дикции, развивают красноречие и укрепляют память.

Древние римляне считали цитрин камнем бога Меркурия – бога торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия. Он покровительствует путешественникам, ремесленникам, ораторам.

В Полинезии цитрин считали священным, он был предметом культа и поклонения. Из него изготавливали глаза для священных статуй божеств и идолов.

В Южной Америке из цитринов изготавливали амулеты, охранявшие своих хозяев от нападений хищников, отравления и укусов ядовитых змей.

В ранней европейской культуре его почитали, как «камень Солнца». Римские легионеры носили его в походах как талисман удачи.

Во Франции времен расцвета Ренессанса ювелирные украшения с цитрином приобрели дурную славу, считаясь талисманом мошенников и воров. Сейчас это кажется очень странным фактом, но тогда украшения с цитрином носили профессиональные шулеры, воры и картежники.

В России цитрин называли «купеческим» камнем, считали, что он помогает накопить и сохранить состояние.

Цитрин
Цитрин

Астрологическое соответствие

Цитрин связан с одной из очень чистых проявлений Меркурия, с перемещениями, поездками, со связями, с возможностью получения реальной пользы от информации. Камень, который укрепляет слог и средства выражения своих мыслей, исправляет дефекты речи.

Цитрин – камень расчета, расчетливых маклеров, предпринимателей. Его рекомендуют носить всем, кто занимается бизнесом, поскольку он наделяет хозяина деловыми качествами. Способствует гибкости мышления, контактности, привлечению деловых партнеров. Также цитрин считается благоприятным камнем для людей, которые очень ловко работают в магии, совершенствуя магический ритуал.

Хорош он Близнецам и Водолеям, Львам, хуже – Девам, плох Скорпионам и Козерогам. Тельцам носить цитрин не рекомендуется, поскольку этот минерал может проявить у своего владельца склонность к измене и лживости.

Перстень с цитрином лучше носить на мизинце – пальце Меркурия.

Происхождение

Цитрин, подобно аметисту, образуется в низкотемпературных гидротермальных условиях и заполняет пустоты (трещины и миндалины) в гидротермальных кварцевых жилах среди кристаллических (вулканических, метаморфических и осадочных) пород, нарастая на халцедоновую или опаловую подложку, образуя жеоды. Кристаллы всегда растут на основе. Встречается с кварцем, аметистом, аметистовым кварцем и прочими разновидностями кремнезема, кальцитом.

Месторождения

Лучшие по чистоте и размерам экземпляры находят в Бразилии, в зоне Кампу-Беллу и Сети-Лагоас (штат Минас-Жерайс). В других местах в Бразилии, известных находками цитрина, образцы менее чистые и качественные.

На Урале (Мурзинка), в Казахстане и на Мадагаскаре были обнаружены не менее ценные кристаллы.

Другие месторождения (в которых, однако, не были встречены кристаллы ювелирного качества, а это для цитрина главная сфера использования): Пайкс-Пик (штат Колорадо, США), Ле-Бур-дУазан (Дельфинато, Франция), Инийосо-де-Дуэро, Вилла-Буэнас, Вилла-Бесо (все вблизи г. Саламанки, Испания). Цитрины цвета мадейры находят в испанской провинции Кордова.

Также цитрин есть во Франции, Португалии, Шотландии, Аргентине, Намибии. Небольшие экземпляры цитрина найдены в окрестностях Еленей Гуры в Польше. Но, несмотря на такое обилие месторождений, цитрин все еще остается редким минералом.

Цитрин
Цитрин

Физические свойства

Цвет: от светло-желтого до темно-желтого, золотисто-коричневого, иногда бледно-зеленоватый. Встречается и темный с глубоким оранжевым оттенком цитрин, и такие разновидности называют по аналогии с цветом популярного вина, – «мадейра». Окраска обусловлена присутствием оксида и гидрооксидов железа. Камни сорта «мадейра» обладают наибольшей ювелирной ценностью. Часто такой оттенок камню придают посрдством обжига.

Естественно окрашенный цитрин встречаются довольно редко. Большая часть поступающих в продажу цитринов – это обработанные аметисты, дымчатые кварцы и морионы. Похожесть достигается прокаливанием аметиста при температуре 500 °C, после чего он приобретает устойчивый желтый цвет. Некоторые разновидности дымчатого кварца (раухтопаза) приобретают желтый цвет при нагревании до 300–400 °C.

У всех термически обработанных камней окраска более густая, и заметен красноватый оттенок. Менее ценны цитрины желтого цвета с зеленоватым оттенком, очень нестойкие к дневному свету и температурному воздействию, они полностью выцветают при нагревании до 200 градусов. Особенно красивыми оттенками обладают цитрины, полученные отжигом морионов, они обнаруживают высокую устойчивость к действию дневного света и обесцвечиваются при температуре 400-500 градусов.

Отожженные цитрины не имеют плеохроизма, а кристаллы с природной окраской показывают слабый плеохроизм (различная степень окраски при рассмотрении камня под разными углами зрения). Природные цитрины обычно бледно-желтые, более светлые и часто мутноватые (зонально замутненные), с зонами непрозрачного кварца и трещинами, а также окрашены обычно достаточно равномерно.

На Урале в XVIII веке, запекая в тесте крупные кристаллы дымчатого кварца, получали золотистые цитрины, бывшие в моде при дворе Екатерины II. Цвет отожженных цитринов иногда оказывался необыкновенно красивым: ярко-золотистым с нежными розово-оранжевыми искрами Чтобы избежать трещин, вынимали готовые кристаллы из «хлеба» только после полного остывания. Для мелких камешков существовал иной путь: их помещали в глиняный горшок, густо пересыпав золой, и ставили в разогретую печь на ночь. Интересно, что из коричнево-бурого раухтопаза получались светло-желтые яркие кристаллы цитрина, из сиреневого аметиста – густо-оранжевые, с красноватым отливом.

Цитрин
Цитрин

Лечебные свойства

Цитрин наделяет энергией и бодростью физическое тело, помогает восстанавливать силы, повышает сопротивляемость болезням. Он помогает при депрессии, огорчениях, укрепляет нервы, пищеварение, желудок, селезенку и поджелудочную железу.

Он полезен людям, которые чувствительны к погодным и прочим внешним влияниям, полезен при синдроме хронической усталости, он регулирует работу эндокринной системы, способствует выведению токсинов из организма и очищению кожи. Литотерапевты рекомендуют цитрин для укрепления памяти и повышения мозговой активности. При головной боли цитрин также может способствовать наступлению облегчения. Он помогает при проблемах со зрением, слухом, активизирует тимус и регулирует работу щитовидной железы.

Применение желтого кварца показано при заболеваниях сердца, печени и мышц. Цитрин снимает повышенное мышечное напряжение, устраняет судороги и боль в спине. Он стимулируют работу пищеварительной системы, селезенки, поджелудочной железы. Помогает при инфекциях почек и мочевого пузыря. Благодаря ему лучше усваиваются витамины А, Е, С, а также цинк и селен.

Цитрин способствует регенерации тканей, улучшает кровообращение, очищает кровь, увеличивает количество эритроцитов и лейкоцитов в крови. Улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет при лучевых поражениях. Его действие весьма благотворно при септических состояниях, эндогенных интоксикациях.

Цитрин положительно влияет на нервную систему, обладает согревающим действием. Он снимает состояние стресса, повышает веру в свои силы, отгоняет мысли о самоубийстве. Как и раухтопаз, цитрин полезен для тех, кто стремится избавиться от наркотической зависимости – однако если первый используется для того, чтоб прекратить употребление дурманящих препаратов, то последний помогает в период абстиненции и ломки, не дает человеку вернуться к прежнему состоянию.

Кроме того цитрин показан детям с дефектами речи. Он полезен при проблемах развития, помогает при ночном недержании мочи.

При климактерическом синдроме рекомендуется пить эликсир, настоянный на цитрине. Он регулирует выработку гормонов.

Цитрин
Цитрин

Магические свойства

В магии цитрин известен давно.
В некоторых странах из камня цитрина изготавливали обереги, которые, как было принято считать, уберегали своего хозяина от укусов скорпионов и ядовитых змей.

В Средние века люди верили, что цитрин, оставленный на ночь рядом с кроватью или одетый в качестве украшения, например, перстня, способен отогнать даже самые страшные кошмары и дурные сны. Считалось, что этот самоцвет успокаивает всевозможные боли, особенно исходящие от внутренних органов, что он способен согреть своей теплотой и душу, и тело. Цитриновый талисман приносил удачу, положительное настроение, богатство.

В третьем лапидарии, в «Книге Камней» Альфонс X пишет: «О камне под названием Иаргонза желтая. Сей камень подвластен Юпитеру. Достоиства камня таковы, что если человек носит его, то люди будут уважать обладателя камня. Сей человек приумножит свое имущество, в добром расположении духа проживет счастливую жизнь, хорошо ее закончит и сумеет сохранить нажитое добро. Кроме того, если у него есть враги, то не хватит им сил, чтобы причинить ему зло… Если тот, кто бережно хранит этот камень, в четверг перед обедом, в час Юпитера, зажав камень в руке, станет молить Господа нашего о каком-либо благе, то получит желаемое…»

Подходит цитрин и всем занимающимся «ручным» творческим трудом: ювелирам, граверам, скульпторам, резчикам по дереву, реставраторам, камнерезам и проч. Кроме того, он исконно помогает фокусникам, гадалкам, иллюзионистам. Цитрин приносит пользу торговцам и бизнесменам, а особенно в самые сложные периоды предпринимательской деятельности. Стоит знать, что если работа сопряжена с риском, то здесь поможет ювелирное украшение с цитрином оранжевого цвета.

Также камень является хорошим талисманом для прорицателей, ораторов, и чрезвычайно помогает путешественникам. Владельцы изделий с этим минералом отмечают любопытный факт: оказывается цитрин полезен тем, кто боится летать на самолете и вообще совершать длительные путешествия. Надев украшение с цитрином, люди мгновенно возвращаются в нормальное эмоциональное состояние, ощущают спокойствие и безопасность.

Цитрин считается очень мощным очистительным камнем – он способен очистить самые темные углы дома, где накопилась отрицательная энергия, и препятствует проявлениям полтергейста.

Позитивные вибрации этого камня создают вокруг тела защитную ауру, и это обеспечивает человеку защиту от негативных воздействий со стороны людей неблагородных профессий: воров, мошенников, шулеров.

В магии цитрин используется для улучшения магических навыков и для увеличения магической силы. Медитация с цитрином наполняет человека изнутри солнечным светом и энергией. Для этого подойдут шары из цитрина. Кроме того цитрин укрепляет астральное тело.

Цитрин можно назвать талисманом публичных людей. «…Если человек будет носить сей камень, то приобретет гордую осанку и свершит великие деяния. А если поместить сей камень там, где недостает воды, тотчас польется дождь» (Альфонс X, «Книга Ликов»). Камень способствует проявлению воли, пробуждает энтузиазм, усиливает честолюбие, улучшает организаторские способности, укрепляет личность и повышает личный авторитет, помогает преодолевать жизненные испытания, благоприятствует перспективам восхождения в жизни. Цитрин усиливает личное обаяние, подчеркивает привлекательность, добавляет очарования. В социальном плане облегчает сближение с лицами, занимающими высокое положение, укрепляет личную харизму, наделяет какой-либо привилегией, приносит удовлетворение.

Кроме того, цитрин добавляет снисходительности и терпимости, укрепляет нравственные устои и чувство справедливости, ведет к благоразумию, изменяет характер, делая его мягче и доброжелательнее.

«Достоинства этого камня таковы, что если какой-нибудь человек станет носить камень с собою, то сделают его алькальдом, и будет он судить справедливо; короли и знатные вельможи полюбят его, и не лишится он этой должности пока будет хранить сей камень.» – писал Альфонс X в «Книге Ликов».

Цитрин
Цитрин

Метафизические свойства

Как уже говорилось выше, цитрин – мощный энергетический очиститель и регенератор. Проводник энергии Солнца, он благотворно влияет на все вокруг. Он поглощает, преобразовывает, рассеивает негативную энергию. Выравнивая тонкие тела с физическими, цитрин чистит и уравновешивает их. Цитрин согревает, наполняет энергией и жаждой жизни, активизирует творческий потенциал. Он стимулирует активность, разнообразие интересов, приобретение жизненного опыта.

Цитрин – один из камней изобилия. Камень научит, как привлечь достаток, процветание и успех. Он поможет сохранить богатство и остаться великодушным, щедрым и счастливым.

На эмоциональном уровне золотая энергия цитрина наполняет все тело ощущением глубокой радости. Мраку и отчаянию не место рядом с цитрином. Это эффективный камень для сглаживания групповых и семейных разногласий. Он способствует нормализации дружеских и родственных связей, а также делает человека обаятельным, красноречивым, убедительным. Под влиянием цитрина человек легче обретает мир с окружающим: появляется вера в гармонию и справедливость, камень помогает адаптироваться в новом обществе, найти друзей и союзников, сохранить мир с недоброжелателями.

На психологическом уровне цитрин повышает чувство собственного достоинства и дает уверенность в себе и связь с теми, кто находится на более высоком уровне вибрации. Он развивает индивидуальность, усиливает мотивацию, способствует самовыражению. Он снижает чувствительность к критике, укрепляя настрой на конструктивное восприятие. Он учит ценить тонкие чувства и эмоции. Цитрин превосходен для преодоления депрессии и любых страхов и способствует внутреннему спокойствию, гасит гнев. Он увеличивает сосредоточенность и оживляет сознание, помогает усваивать полученные знания, правильно понимать информацию и извлекать из нее пользу.

Отожженный цитрин менее эффективен. Однако и он оказывает положительное воздействие на работу пищеварительных органов. Камень буквально «прошел сквозь огонь» и поможет «переварить» ситуацию, доверится переменам, избавиться от негативных эмоций.

Цитрин
Цитрин

Воздействие на чакры

Цитрин весьма почитался в Древней Индии как камень, обладающий проективной энергией Ян. Считалось, что цитрин способствует очищению энергетических центров человека, особенно чакры солнечного сплетения Манипуры и пупочной чакры Свадхистханы, а также активизирует теменную чакру Сахасрару и раскрыват интуитивный центр.

Свадхистхана – вторая чакра на теле человека – находится в нижней части живота между пупком и половыми органами. С ней связано энергонакопление и управление сексуальной энергией. Цвет – оранжевый. С этой чакрой связана функция надпочечников, половых желез, почек, мочевого пузыря; ее нормальная работа способствует вдохновению, стремлению к эстетике, творческой и сексуальной активности, выносливости, уверенности в себе. При разбалансировании чакры могут возникать такие заболевания, как импотенция, сахарный диабет, заболевания почек и мочевого пузыря, алкоголизм.

Манипура – третья чакра – находится в области солнечного сплетения. Цвет энергии – желтый. Она отвечает за управление другими людьми, стремление к власти, владение деньгами, творчество в материальном мире, волю и внутреннюю силу. Влияние этой чакры распространяется на желудок, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, печень, тонкий кишечник. С ней связаны эндокринные железы (надпочечники, поджелудочная железа, иммунный орган – селезенка). Нарушение в работе приводит к угнетенному состоянию, гневливости, подавленности, нервозности, к запорам, а в дальнейшее к заболеваниям вышеуказанных органов и желез. Люди с хорошо развитой Манипурой отличаются щедростью, миролюбием, высокими моральными качествами, честностью, стремлением к улучшению себя в физическом и духовном плане.

Седьмая чакра Сахасрара расположена в области темени, является высшим энергетическим центром физического и духовного преображения. Цвет энергии – фиолетовый, белый, золотой. Она отвечает за связь с космическими источниками, познание причинно-следственных связей и устройства мира, за стратегическое, глобальное мышление. Связана с мозгом, эндокринной, центральной нервной системой, системой речи и словообразования, стремлением человека духовно развиваться. При разбалансировке чакры могут возникать неврозы, психозы, депрессия, эпилепсия и другие заболевания. Признак нормальной работы Сахасрары – гармоничное функционирование всех семи чакр, единство и целостность энергетической системы человека, радость и всеблаженство.

Цитрин гармонизирует и согласовывает работу этих чакр и проясняет энергетическое тело человека в целом. Под воздействием цитрина устраняется чувство тревоги растерянности, формируется ментальная и эмоциональная устойчивость, приходит состояние вдохновенного спокойствия.

Мир и все его богатства наполнят жизнь ликующими звуками счастья, любовь и радость закружат в танце высокой энергии Духа и принесет надежду в самые отдаленные уголки внутреннего мира золотой луч удивительного солнечного камня – цитрина.

В наличии есть кристаллы цитрина, можно заказать изделия из этого солнечного камня, который будет радовать Вас даже в самый пасмурный день !

Оставить ответ